2007.02.04
袋栽培のアシタバ(明日葉)を収穫しました。
新芽が出てきたので今後に期待!
料理はほうれん草などと同じで、湯がいて胡麻和え、
シーフードとマヨネーズ和え、などにする。
けっこう歯ごたえがある。
生でかじると鉱物油的な味がするのは、血液に必要なビタミンB12やゲルマニュウムなどが含まれているからだろうか。
B12は植物では地上でアシタバしかないといわれている。
成分はリン、ナトリウムはほうれん草、春菊を超え、カロチンとビタミンAはニンジンについでニラより多く、ビタミンB2はトップの豊富さで、最近特に人気がでてきた。
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2007.01.21 (しいたけ)
今年一番の美しいしいたけが成長していました。
色、形、大きさ、申し分ありません。全部がこうなると
いいんですが///。 |
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